Beautyme se mantiene gracias a su comunidad. Ganamos una pequeña comisión por las compras realizadas a través de los enlaces. Leer más.

Arbutina: el activo de moda para mejorar las manchas

cristina.jpg

El tono poco uniforme y los problemas de pigmentación excesiva en el rostro son una de las mayores preocupaciones de muchas mujeres y hombres en la actualidad.

Factores como la edad, las hormonas, la genética y algunas enfermedades que tienen lugar en nuestra piel, son algunas de las causas principales de su aparición.

Las manchas del rostro, podemos clasificarlas en diferentes tipos en función de la causa por la que se originan, distinguiendo entre: solares, ocasionadas por la edad, pecas o melasmas, entre otras.

Todas estas tipologías pueden ser tratadas, utilizando opciones despigmentantes efectivas o incluyendo tratamientos cosméticos como es el caso de los peelings o el láser.

Sin embargo, como bien hemos mencionado también podemos decantarnos por cremas antimanchas con potentes activos, como es el caso de la Arbutina, ingrediente del que te damos todas las claves en este post.

Que nos detengamos en este activo no es casualidad, ya que se trata de uno de los ingredientes despigmentantes más efectivos del que podemos hacer uso en la actualidad.

Es uno de los ingredientes para despigmentar la piel más seguro y funciona bien en todos los tipos de piel, siendo efectivo para mejorar el tono y unificarlo, respetando nuestros tejidos.

Si quieres conocer mejor este ingrediente, enseguida te damos los detalles necesarios.

¿Qué es la Arbutina?

qué es la arbutina

En muchas ocasiones, tras un estado de desesperación y ver como el tono desigual de la piel se apodera de nuestro rostro, la gran mayoría hemos recurrido en alguna ocasión al uso de remedios caseros para aclarar dichas oscuridades.

Muchos de estos remedios, como complementos a nuestra rutina diaria oficial pueden ser efectivos, pero obviamente, para mejorar las manchas necesitamos activos más potentes, como es el caso de la Arbutina.

Se trata de un derivado de la hidroquinona y se obtiene de las hojas de algunas plantas como es el caso de los arándanos o el peral.

Se conoce especialmente por su actividad para mejorar el tono de la piel, actuando sobre los paños oscuros en el rostro, como sucede con la acción de la popular Vitamina C.

Gracias a este ingrediente de origen natural conseguiremos detener la producción extra de melanina, que de forma conjunta provoca unas cantidades menores de tirosina, para que de este modo aparezcan menos manchas oscuras, melasmas, pecas o pigmnetaciones, consiguiendo así que nuestra tez luzca mucho más uniforme.

De sus beneficios destaca el poder aclarante con el que cuenta, pero sin los efectos secundarios que provoca la hidroquinona.

Por lo tanto, se conoce sobre todo por la capacidad con la que cuenta para inhibir la producción de melanina, logrando la aceleración de su eliminación, para evitar así a largo plazo su reaparición.

¿Para qué se utiliza en cosmética la Arbutina?

Se utiliza sobre todo para aclarar el tono oscuro y desigual de la piel, actuando como un iluminador, ya que consigue unificar el tono de una forma general.

Y lo mejor… ¡se trata de un activo seguro, incluso en los tejidos más sensibles!.

Diferencia entre alfa-arbutina (α-arbutina) y beta-arbutina (β-arbutina)

Este activo se puede presentar bajo dos formas, la alfa y la beta. Ambas cuenta con la capacidad para reducir la producción de melanina, sin embargo las diferencia su efectividad a la hora de lograr este propósito.

Diferentes estudios han demostrado que la alfa-arbutina (α-arbutina) puede llegar a ser hasta diez veces más potente que su símil, la beta-arbutina (β-arbutina).

Esto se debe principalmente a que en su caso, la alfa, es más soluble en agua, cuenta con una mayor resistencia al calor y a la estabilidad en cuanto a la luz, en comparación con la beta.

Es uno de los motivos principales por el que la alfa arbutina se utiliza más en sueros, lociones y tratamientos para mejorar manchas e iluminar la piel.

Por otro lado, también encontramos diferencias respecto a su coste, en cuanto a producción, ya que la alfa es más costosa a la hora de formularla y la beta, tiene un coste de producción más económico.

6 Propiedades principales de la Arbutina

Una de las grandes propiedades que presenta este activo despigmentante es la forma respetuosa en la que mejora el tono de la piel, ya que es mucho más suave que otros ingredientes, ya que su activo se va liberando lentamente.

Sin embargo, también cuenta con otras propiedades, que te mostramos enseguida.

1. Mejora los efectos producidos por la exposición solar

Una de sus grandes propiedades es que puede aclarar el oscurecimiento de la piel, tras la exposición solar.

2. Difumina y aclara las manchas

La enzima tirosinasa está directamente involucrada en la síntesis de la melanina. Ésta se activa en los conocidos melanocitos, inducida por estrés y por radiaciones UV.

Una vez logra activarse, ocurre una reacción en cadena que da paso al bronceado de la piel, formando manchas y pecas.

Gracias a la Alfa Arbutina, que interfiere en este proceso, conseguiremos suprimir la producción de melanina, previniendo la formación de estos paños oscuros y mejorando el aspecto de los ya existentes.

3. Es muy eficaz para mejorar el aspecto de las cicatrices

propiedades arbutina

Del mismo modo que cuenta con una capacidad potente para mejorar estos surcos oscuros, también es muy eficaz para difuminar las cicatrices y marcas ocasionadas por el acné.

4. Aporta luminosidad en la piel

Otro de los grandes beneficios de este activo es el aporte de luminosidad en la piel, ya que al desvanecer y mejorar cicatrices y unificar el tono, consigue devolver la luminosidad perdida en el rostro.

5. Podemos combinarla con otros activos

Otra de las grandes noticias es que se puede combinar con diferentes activos como la Niacinamida o el Ácido Azelaico, actuando conjuntamente en tratamientos aclarantes de forma segura.

6. Tiene menos efectos secundarios que la hidroquinona

A pesar de que la hidroquinona es un despigmentante muy eficaz, la hidroquinona puede llegar a ser bastante agresiva, siempre que no se use de una forma adecuada.

En su defecto, la Arbutina es un derivado más seguro, siendo muy respetuoso con la piel.

¿Cómo se utiliza la Arbutina?

Se aconseja que forme parte de un efectivo sérum facial, crema antiedad que aporte beneficios extra en nuestra rutina o un gel con potentes activos antiarrugas entre una y dos veces al día, tanto por la mañana como por la noche.

Debemos aplicarlo sobre las zonas afectadas del rostro donde el exceso de pigmentación es mayor, siempre evitando las zonas más sensibles como es el contorno de ojos o labios.

Además, también podemos aplicarlo sobre otras zonas afectadas como es el pecho o las manos, donde con frecuencia los lentigos solares o paños oscuros son más visibles y frecuentes.

Posibles efectos secundarios de la Arbutina

Aunque se trata de un activo mucho más respetuoso que la hidroquinona no está totalmente libre de riesgo.

Debes tener en cuenta que puede causar irritaciones en la piel si no las utilizado anteriormente.

Es muy frecuente contar con sensaciones de quemazón leve tras su aplicación, especialmente si tu piel es más delicada.

Durante los primeros días de su uso puedes experimentar sensación de molestia y enrojecimientos.

Por este motivo es muy importante que siempre se utilice este activo siguiendo las recomendaciones de un especialista.

uso de la arbutina

Ahora que conoces bien las propiedades de la Arbutina y todo lo que puede hacer este activo para mejorar las manchas en la piel, ¿a qué esperas para hacer uso de este potente y eficaz ingrediente natural?.

Acerca de la autora

Cristina García es analista de productos dermoestéticos y editora jefe en Beautyme. Su misión es proporcionar una visión objetiva, contrastada y basada en la investigación sobre la efectividad de los productos de belleza.

Sigue leyendo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *